Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Микрофибра - что это за ткань? Описание, достоинства и недостатки, отзывы покупателей.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами поговорим о ткани нового поколения, которая представляет собой очень тонкие волокна (в десятки раз меньше человеческого волоса)  –  микрофибре. Ее еще называют микрофайбер или микрофазер. Ученые смогли разработать волокно, имеющее очень прочную структуру и нереальную гигроскопичность. А зачем? Давайте разбираться вместе.
 

1. История возникновения;
2. Состав;
3. Свойства микрофибры и ее применение;
4. Характеристики микрофибры;
5. Какая бывает микрофибра – виды ткани;
6. Уход за тканями из микрофибры;
7. Отзывы покупателей

 

История возникновения

Как Вы уже догадались микрофибра материал искусственного происхождения, а это значит, что данная ткань смогла появиться не раньше тех или иных химических открытий.  Конечно же, это произошло не в одно мгновение, а потребовалось достаточное количество времени, прежде чем мы с Вами услышали о микрофибре. Если быть точнее, то история микроволокна прошла три наиболее важных этапа развития:
  1. В 50-х годах ХХ века японским ученым впервые удалось получить нити из полимеров за счет вытягивания их при высоких температурах. Это было колоссальным успехом, так как толщина нити составила всего лишь 0,7 ден.
  2. В 70-х годах ХХ века в сознании людей произошел переворот, когда японские ученые представили миру новый синтетический материал «Ultrasuede". Технология получения волокна была полностью засекречена.
  3. В 90-х годах ХХ века официально было представлено микроволокно. Данная презентация прошла на одной из швейцарских выставок, после которой производители со всего мира стали использовать микрофибру для различных целей, придумывая ей все больше и больше назначений, а каких именно, мы узнаем позже.

Состав

Настоящее волокно микрофибры может состоять из следующих компонентов:
  • Природный хлопок;
  • Искусственные нити;
  • Вискоза;
  • Различные полимеры в виде полиэфира и полиамида.

Свойства микрофибры и ее применение

Что касается меня, то, когда я слышу название ткани микрофибра, у меня сразу же возникает ассоциация с салфетками из микрофибры для уборки дома. И видимо не зря, так как, оказывается, одно из самых важных свойств данной ткани кроется в ее волокне, а именно в структуре. Поверхность искусственного волокна с треугольными полостями достаточно хорошо проникает в самые мельчайшие отверстия обрабатываемых объектов и цепляет микроорганизмы, влагу и пыль, надежно удерживая их внутри волокон. Отсюда и вытекает применение микрофибры в таких областях как: уборка домов, квартир, офисов, мойка автомобилей и чистка оргтехники.
 

Внешний вид ткани микрофибра
Внешний вид микрофибры

Конечно же, способность микрофибры проникать в мельчайшие отверстия поверхности обрабатываемых объектов не является единственной. Микрофибра также обладает необычайной прочностью, имеет высокие теплоизоляционные свойства, устойчива к линьке, быстро высыхает, не требует особого ухода при стирке, и, что не мало важно, обладает высокой прочностью. Все эти свойства сыграли основополагающую роль  в применение материи из микрофибры. Например, материал их микрофибры, к выше всему перечисленному, даже способен защитить от ветра и дождя, поэтому его очень часто используют для пошива взрослых и детских курток. Так же из микрофибры изготавливают:
  • повседневную одежду;
  • женские колготки
  • нижнее белье
  • одежду для спорта и отдыха,
  • пряжу для вязания,
  • полотенца,
  • туристический инвентарь (палатки, спальные мешки),
  • промышленные фильтры,
  • швабры,
  • салфетки, инвентарь для чистки одежды,
  • губки для мытья посуды,
  • коврики для ванны,
  • обувь,
  • постельное белье  и многое другое.
Как видите, список достаточно разнообразный, но стоить отметить, что наилучшей сферой применения для ткани все же являются клининговые компании. Во время уборки салфетки из микрофибры не оставляют разводов на поверхности стеклянных и зеркальных предметов.
 

Внешний вид изделия из микрофибры
Внешний вид салфетки из микрофибры

Не могу так же не отметить и минусы материала: при частом использовании материи на поверхности быстро появляются катышки, уменьшается способность накапливания влаги, а так же микрофибра способна вызвать аллергические реакции. Еще стоит упомянуть, что изделия из микрофибры (при фирменном производстве) не дешевые. Качественное микроволокно не может стоить дешево, т.к. его производство требует больших затрат. В противном случае, Вы можете столкнуться с подделкой. Будьте осторожны!
 

Характеристики микрофибры

Теперь предлагаю рассмотреть основные характеристики данного материала:
  • Стерильность. Микрофибра сама по себе не имеет собственного запаха;
  • Экологичность. Микрофибра безопасна при использовании дома;
  • Наличие противогрибкового эффекта;
  • Долговечность использования;
Интересный факт. При правильном уходе за вещами из микрофибры, они прослужат дольше, чем вещи из любой другой ткани в среднем на 5 лет.
  • Легко удаляет пыль за счет возникновения электростатического заряда;
  • Высокая гигроскопичность. Впитывающая способность превышает все другие ткани;
Интересный факт. Впитываемость влаги у микрофибры на 300% выше, чем у другой любой ткани.
  • Высокая плотность;
  • Быстрое высыхание. За счет пористой структуры, материал высыхает очень быстро;
  • Стойкость к деформации. Ткань из микрофибры не мнется и поэтому не требует глажки.
Еще раз напоминаю, что данные характеристики относятся только к качественной ткани, а не к синтетической подделке.

Какая бывает микрофибра – виды ткани

В практике существует два вида полотна: тканое и нетканое. Тканое полотно. В производстве волокна используют технологию переплетения нитей. Особое применение данное полотно нашло в производстве одежды, постельного белья и обивки мебели. Нетканое полотно. Изготавливается из волокон без переплетения нитей. Такое полотно используется для изготовления салфеток с целью уборки помещений и ухода за оргтехникой. В зависимости от назначения плотность микрофибры различается. На сегодняшний день, существует всего лишь три компании, занимающиеся производством микрофибры, которые применяют свои индивидуальные технологии:
  • Micromodal (микромодал). Основой ткани является бамбуковая целлюлоза, поэтому изделия из нее получаются мягкими, износостойкими и крепкими. В первую очередь, данную ткань используют для пошива постельного белья и одежды.

Внешний вид ткани miromodal (микромодал)
Внешний вид ткани miromodal (микромодал)

  • Tactel (тенсель). Используют волокна полиамида. Ткань имеет очень нежную и деликатную структуру. Свое применение данная ткань нашла в пошиве одежды и постельного белья.

Внешний вид ткани тенсел (tencel)
Внешний вид ткани тенсел (tencel)

  • Meryl (мерил) является самым дорогим видом микрофибры. Материал обладает антисептическими характеристиками, за счет его обработки специальными ионами с серебром. Из него изготавливают качественное нижнее белье.
Внешний вид ткани мэрил (meryl)
Внешний вид ткани meryl.

Уход за тканями из микрофибры

Как уже говорилось выше, материал из микрофибры не требует специального ухода, но, если Вы хотите как можно дольше продлить срок эксплуатации изделий, тогда предлагаю Вам воспользоваться следующими рекомендациями:
  • Стирайте вещи при невысоких температурах, мах 40 градусов;
  • Используйте деликатный режим и отжим на минимальных оборотах;
  • Не сушите вещи из микрофибры на батарее;
  • Не используйте отбеливатели или другие агрессивные средства для выведения пятен, чтобы не разрушить структуру волокна.

Отзывы покупателей.

Друзья, специально для Вас порылась в интернете и нашла несколько отзывов о микрофибре в различных сферах применения. Предлагаю Вам с ними ознакомиться. Сразу говорю пунктуация и содержание остались без изменений:
«Приобрела постельное белье из микрофибры около полугода назад в ИКЕЕ. Стоил комплект около 350 руб. Взяла больше из любопытства, так как белья из микрофибры у меня еще не было. Комплект выглядит достойно - упакован хорошо. Теперь о главном. Ткань нежная и легкая (высыхает чуть ли не за час после стирки в машинке), но делаются зацепки на белье от ногтей таких зацепок за полгода образовалось просто громадное количество. К сожалению, цвет за полгода белья изменился - краски как бы смешались и теперь особо не видны цветы, которые были нарисованы изначально. И катышки еще образовались. Наволочку зашивала - почему то разошлась по шву. Пришла к выводу, что для себя надо покупать что-то подороже и, соответственно, покачественнее.»
«Сегодняшний мой отзыв посвящен набору тряпочек для уборки помещений от пыли. Долго смотрела на эти салфетки при покупке, думала купить или нет. В итоге приобрела и ни чуть не пожалела. Данные салфетки практически ко всему подходят, ими удобно протирать пыль с мебели, пятна с гаджетов, а так же мыть посуду. Всем советую.»
«Купила халат из микрофибры. Он действительно очень быстро и  хорошо впитывает влагу. С большим удовольствием заворачиваюсь в мой халатик после душа и быстро избавляюсь от влаги. Из него не лезут нитки, как это было с моим предыдущим махровым халатом. Он очень мягкий на ощупь. Очень рекомендую халаты из микрофибры.»
«У меня платье из микрофибры. Ношу его довольно часто, стираю тоже. Никаких недостатков не увидела. Высыхает быстро. Посмотрим, как долго сохраниться презентабельный вид.»
«Вчера наткнулась на новый магазин обуви в своем городе. Продавец пояснила, что материал верха изделия - микрофибра, я начала читать про использование микрофибры именно для обуви и выяснила, что если это не синтетика, то нога будет дышать в ней, не потеть.» 
Как видите, отзывы имеют как положительный характер, так и негативный. От себя хочу добавить, что самое главное не купить подделку из дешевой синтетической ткани, которую выдают за микрофибру. Помните, что качественные вещи дешево стоить не могут, как например, комплект постельного белья за 350 рублей. Это же просто абсурд. Вы только представьте себе сколько будет стоить один метр ткани, если вычесть все затраты по производству готового изделия, включая работу швей и закройщиков с упаковщицами. Да, к Вашему сведению, на пошив 1,5 спального комплекта, в среднем требуется 5,6 погонных метра. И не забывайте, продавцу свою маржу тоже нужно накинуть. Меня всегда удивляют люди, которые за такие деньги хотят получить качество на высшем уровне и длительный срок эксплуатации. Бесплатный сыр может быть только в мышеловке, помните об этом.
В общем и целом, перед покупкой тех или иных изделий сначала рекомендую Вам изучить свойства и характеристики ткани, её особенности, и только потом, полностью подкованным в этом вопросе, смело отправляться за покупкой в магазин.

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Покупала постельное белье из микрофибры, плохого про него ничего не могу сказать, но и хорошего тоже. Белье как белье, хватило на пару лет, затем пришло в негодность. Не знаю, может как-то ни так ухаживала. Сатиновое постельное белье, например, служит дольше.
  • О товаре
    Не знаю на счет одежды, но вот салфетки из микрофибры на кухне любой хозяйки должны присутствовать. Я просто не представляю как можно без них обойтись. Впитывают хорошо, стираются легко.
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация