Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Бязь - вечная ткань, или любимица домохозяек.

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня, продолжая серию статей о тканях, расскажу Вам о бязиНаверняка, Вы слышали об этой ткани и не раз, ведь, на сегодняшний день, она очень популярна и пользуется большим спросом у наших домохозяек. Изделия из бязи очень практичные, хорошо держат форму и цвет, при этом приятные на ощупь, есть, конечно, и свои особенности, о которых Вы узнаете в сегодняшней статье.
Итак, давайте начинать. Само слово бязь в переводе означает белый, отбеленный. Почему так, наверное догадались.  Изначально бязь изготавливали отбеленной и грубой. Бязь - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (это плетение одно из самых простых плетений, в нем нити основы и утка имеют одинаковый размер и переплетаются равномерно, можете увидеть это на рисунке).
Полотняное переплетение
 
Благодаря своему плетению бязь не имеет шелковистого блеска и на ощупь далеко не гладкая. Конечно, бязь бывает не только белого цвета, ее научились качественно окрашивать, благодаря чему  изделие может иметь любой рисунок, какой только пожелаете. Плюсов у этой ткани великое множество, обсудим их немного ниже, вместе с особенностями ухода. Сейчас же давайте поговорим о возникновении ткани.

История возникновения и подробно о плюсах бязи

Где впервые появилась бязь трудно сказать, некоторые утверждают, что в Азии, некоторые говорят в Америке. 
Но все в один голос твердят , что в России ткань появилась в 16 веке благодаря кинешемским купцам, которые на украинской Ярмарке нашли эту удивительную ткань и вдохновленные ею организовали производство у себя на Родине. 
В то время бязь использовалась очень широко, из нее шили буквально все: от мешков для перевозки продуктов, до постельного белья. При этом пользовались все сословия, как богатые так и бедные. С появлением сатина и поплина мода к бязи постепенно угасала, однако эта ткань всегда оставалась "бытовой тканью". Благодаря высокой прочности и очень большой износостойкости к стиркам, она очень распространена среди наших домохозяек.
 
Бязь
 
Ну вот, часть плюсов я уже назвала, не удержалась =), однако, далеко не все. Сейчас попробую раскрыть наиболее актуальные преимущества бязи.
 
  • В первую очередь цена: бязь очень доступный материал, она дешевле поплина, сатина и шелка. Я думаю, этот плюс один из самых важных в наше не простое время. Конечно, цена не фиксированная и может варьироваться в определенных пределах. Стоимость может зависеть от плотности (бывает 100, 125 и 140 г/кв.м.), а так же от марки производителя, ведь надбавку за бренд никто не отменял. Тем не менее, различия не очень существенные, и даже гостовская бязь будет стоить гораздо меньше того же сатина. Я имею ввиду качественного сатина.
  • Вторым в списке преимуществ я решила поставить хорошую износостойкость. На языке домохозяек, бязь - это вечная ткань, выдерживающая бесконечное количество стирок. При этом рисунок постельного белья практически не теряет цвета, разве немного яркость.
  • В-третьих, бязь - очень легкий материал, спать под ним одно удовольствие. Благодаря своему полотняному переплетению хорошо пропускает воздух, для людей с повышенной потливостью это весомый плюс.
  • В-четвертых, бязь экологически чистый и гигиеничный продукт. Для людей, любящих все натуральное, она отлично подойдет. Ни о какой электризации не может быть и речи, как у той же синтетики.
  • Последним в списке, но не по значимости, является прочность материала. Она очень высока. Разорвать тот же самый постельный комплект, довольно сложная задача, конечно, если Вы не мастер спорта по какому-нибудь силовому виду спорта.
Все эти плюсы говорят только об одном, постельное белье из бязи - отличный выбор! Прочный и износостойкий материал прослужит Вам долгие - долгие годы. Спать на постельном белье из бязи одно удовольствие.
К минусам, пожалуй, отнесу небольшую усадку материала после первой стирки, но Вы не подумайте, что комплект постельного белья скукожиться до неузнаваемости, нет, он всего лишь сядет на 2-3 сантиметра. Уверяю, Вы даже не заметите разницы.

Правильный уход, залог долгой службы

Давайте теперь поговорим о правильном и бережном уходе изделий из бязи, а точнее постельного белья. Почему акцентирую внимание на постельном белье, наверняка понятно. Ведь, кроме постельного белья из бязи, наш магазин больше ни чего предложить не может, но уверяю Вас белье в нашем магазине превосходное, а цены приятно удивят. Что-то отдалились мы от темы, возвращаемся к обсуждению правил ухода, по-порядку представленных ниже:
  • Не зря говорят: «сначала изучи инструкцию, а потом приступай к работе». Так и тут, на любой упаковке постельного белья производитель оставляет свои рекомендации по уходу, уверяю не стоит ими пренебрегать, производитель плохого не посоветует.
  • Теперь непосредственно мои советы по уходу. Для начала выверните постельный комплект наизнанку. Этот момент очень важен и позволяет сохранить рисунок.
  • К виду стирки этот материал не прихотлив, можно стирать как вручную, так и в машинке. За температурой следите, не более 40 градусов.
  • Конечно, табу на отбеливатели. Забудьте про них вообще в 21 веке. Этот вредно для любой ткани, бязь не исключение.
  • Посушить можно в щадящем режиме в машинке, или же на веревочке, что гораздо предпочтительнее.
  • Глажки бязь не боится, гладьте на здоровье. Только не забудьте вывернуть наизнанку и смочить утюжок =).
  • Хранить в шкафу, как и любое другое белье.  
Пожалуй, это вся наиболее актуальная информация, на сегодняшний день, которую  я смогла найти и собрать воедино со своим жизненным опытом. У меня, конечно же, есть постельное белье из бязи и я его очень сильно люблю. Спать под ним одно удовольствие. Комплект постельного белья к стирке не прихотлив, гладить я его не глажу, вообще, считаю глажку постельного белья пустой тратой времени и сил, само расправиться! Яркость маленько потерял, ну а в целом, я довольна. Покупайте постельное белье из бязи, не пожалеете.
Найти его можно у нас в магазине, расцветки разные производители тоже, одним словом, выбрать есть из чего. Заходите сюда и выбирайте на здоровье.
Я же с Вами прощаюсь, надеюсь, статья была полезной. Оставляйте комментарии, делайте репосты, буду благодарна. С уважением Ваш покорный слуга Виктория Морозова.
До скорых встреч!

Похожие статьи:

- Сатин и все о нем.

- Тенсел: натуральная ткань с максимальными возможностями.

- Креп, что это за ткань?


автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация